Das sind wir – die KITA „Lütte Lüüd“

Unsere Kita „Lütte Lüüd“ hat im Mai 2019 ihren Betrieb aufgenommen. Hier betreuen wir zurzeit 35 Kinder im Alter von 8 Wochen bis zur Einschulung.

Wir arbeiten nach dem situationsorientierten Ansatz, die besondere Persönlichkeit eines jeden Kindes steht im Zentrum unserer Arbeit. Projektorientierung und Partizipation sind wichtige Bausteine unserer Arbeit. Die Bildungsbereiche entsprechend der Schleswig-Holsteinischen Bildungsleitlinien werden umgesetzt.

Wir geben den Kindern Raum und Zeit für Entwicklung und Kind-Sein. Die Kinder sollen sich wohl und sicher fühlen. Sie sollen das Zusammensein mit anderen Kindern als bereichernd erleben. Je genauer Kinder beobachten, je mehr sie staunen und neugierig werden, umso größer wird der Wunsch zu experimentieren und zu lernen. Unser Konzept bietet viele Anreize für Bewegung, zum Forschen und Sammeln elementarer Erkenntnisse sowie für musisches und kreatives Arbeiten. So kann jedes Kind ein positives Selbstbild entwickeln.

Sprachentwicklung wird bei uns alltagsbegleitend gefördert. Durch das Zuhören, gemeinsame Gespräche über das Erlebte und die emotionale Beteiligung der Kinder an den Themen festigt sich Gelerntes.

Bei uns werden die Kinder entsprechend ihrer Fähig- und Fertigkeiten im Prozess der Meinungsbildung und Mitbestimmung unterstützt.

Unsere Erzieher*innen bieten den Kindern zuverlässige Beziehungen, ein positives Vorbild und vermitteln wichtige Grundwerte:

• gegenseitige Wertschätzung
  • Toleranz gegenüber dem Anderssein
  • Hilfsbereitschaft
  • Verbindlichkeit von Regeln

Wir verstehen die individuellen Potenziale, Bedürfnisse der Kinder und Familiensituationen als Ressource.

Gesunde Ernährung

In unserer Kita bieten wir eine bedarfsgerechte und gesunde Ernährung an, uns sind freundliche Tischsituationen, in denen die Kinder selbst bestimmen was sie essen möchten wichtig. Ihrem Entwicklungsstand entsprechend essen die Kinder selbstständig. Von Beginn an führen wir die Kinder an gesunde und leckere Lebensmittel heran.

Das Frühstück wird für alle Kinder gemeinsam eingekauft und zubereitet. Besuche des Wochenmarktes und Einkäufe gehören zu den regelmäßigen Aktivitäten.

Zum Mittagessen treffen wir uns in entspannter Atmosphäre in unserem Essensraum.

Unser Mittagessen wird von einem Caterer der sich auf kindgerechtes Essen spezialisiert hat geliefert. Der aktuelle Speiseplan hängt in unserer Elternecke aus.

Eltern Ecke

Unsere Kita ist auch ein Begegnungsort für Eltern, hier können sie Kontakte knüpfen, Hilfe in Anspruch nehmen und sich vielfältig beteiligen.

Die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Eltern ist uns sehr wichtig und wir freuen uns immer über Anregungen, konstruktive Kritik und natürlich auch über Lob.

Unser Team

Unser zehnköpfiges Kita-Team besteht aus verschiedenen pädagogischen Fachkräften sowie einer Küchenhilfe und wird durch Praktikanten/Praktikantinnen, FSJler/FSJlerinnen und Hospitanten/Hospitantinnen ergänzt.

Silke Beckmann

Unsere Leitung